中文

 

English

首页 | 关于SMICA | 通知公告 | SMICA新闻 | 行业动态 | 成员单位 | 申请加入 | 联系我们 | 资料下载

首页 > 正文
2019智能制造国际合作发展论坛在佛山举办
  来源:商务部投资促进事务局     时间:2019/10/24 9:45:43

  10月22日下午,由商务部投资促进事务局与佛山市人民政府主办、智能制造产业国际合作委员会及佛山高新技术产业开发区管理委员会承办、中国工控网、上海市增材制造协会等单位协办的2019智能制造国际合作发展论坛在广东省佛山市顺利举办。论坛突出“国际、专业、高效、务实”,旨在汇聚众智,助力以佛山为代表的国内制造业聚集区深度对接智能制造领域知名国际专家、世界 500 强、跨国公司、海外“隐形冠军”,共同拓展全球视野、了解技术前沿、探讨共性问题、磋商务实合作,推动佛山、大湾区乃至全国智能制造通过国际合作实现高水平发展。
 

  商务部投资促进事务局局长刘殿勋、佛山市委常委、常务副市长蔡家华作为主办方代表出席大会并致辞,佛山高新区管委会主任潘东生介绍了高新区智能制造发展情况及相关扶持政策。刘殿勋局长在致辞中表示,智能制造是全球共同关注的热点领域,也是我国制造业转型升级的主要方向,投资促进局关注智能制造发展并于2016年牵头成立了智能制造产业国际合作委员会。几年来,委员会充分研究并服务中外企业在智能制造领域政策、合作等方面需求,促进智能制造供应侧跨国公司及国内龙头企业与地方产业和经济发展深度结合,开展智能制造重点细分领域投资发展研究,为地方投资促进提出专业化建议,取得了一定实效,促成了一批优质项目。未来,投资促进局将以智能制造国际合作委员会为基础,着力推进与重点国别间的智能制造跨境产业合作平台建设,促进境外“隐形冠军”、创新型企业、科研院所、教育机构等产业资源与佛山等重点区域和企业界的交流与合作,并探索引入金融资本、咨询公司、律所等多方面的专业力量,增强平台的实效性。蔡家华副市长表示,经过改革开放40多年来的快速发展,佛山已经成为具有一定影响力的制造业大市,但仍存在大而不强,强而不精的问题。下一步,佛山将进一步深入实施创新驱动发展战略,把握好粤港澳大湾区建设机遇,全力推进国际科技创新中心建设,加快聚集技术、人才、资金等高端要素,继续优化营商环境,推动智能制造步入发展快车道,在建设面向全球的国家制造业创新中心和国家创新型城市的新征程中写下产业变革和高质量发展的新篇章。
 
 

  在专题演讲中,德国汉堡科学院院士张建伟、以色列国家金属所增材制造中心主任弗拉基米尔·波波夫(Vladimir Popov)分别以“AIoT对工业4.0系统的提升”、“以色列3D打印技术发展现状和趋势”为题向与会代表介绍了智能制造相关尖端技术发展情况。
 
 
 

 

  在圆桌对话环节,佛山本地知名企业美的集团、碧桂园集团广东博智林机器人有限公司及代表中小企业意见的佛山机械工程学会代表,与德国汉堡科学院院士张建伟、以色列国家金属所增材制造中心主任弗拉基米尔·波波夫(Vladimir Popov)等行业专家及西门子、ABB、菲尼克斯、德国易盼软件、思爱普、施耐德电气、奥地利科纳普自动化、德国斯曼迪、浙江中控、北京亮亮视野等智能制造领域世界500强、知名跨国公司、国内龙头企业高管围绕“智能制造国际合作、中小企业智能制造发展、专业人才培养、重点技术应用”等议题进行了对话交流。商务部投资促进事务局机械产业部副主任于帅担任本环节主持。

 

 

 

  为推进务实合作,根据会前开展的“百家佛山企业智能制造问卷调研”结果,大会设置了企业展示咨询区,安排了中外企业精准对接环节,现场交流气氛热烈,效果良好。据统计,本次论坛吸引到来自中国、德国、日本、法国、英国、瑞士、韩国、意大利、美国、奥地利、荷兰、加拿大等国家的近150家企业、商协会和国际机构参加,其中包括ABB、菲尼克斯、易盼软件、施耐德电气、思爱普、奥地利科纳普、西门子、德国斯曼迪等智能制造产业国际合作委员会成员单位、世界500强及知名跨国公司。会后,我局将继续做好意向追踪,为地方智能制造投资促进及企业深度对接提供便利。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司                

网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号-4

 

 

联系我们

汪驭超   
电话:010-64404535   传真:010-64515325   邮件:
wangyuchao@fdi.gov.cn

尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:yintingwei@fdi.gov.cn
于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号