中文

 

English

首页 | 关于SMICA | 通知公告 | SMICA新闻 | 行业动态 | 成员单位 | 申请加入 | 联系我们 | 资料下载

首页 > 正文
SMICA企业行系列报道——走进艾默生电气(中国)投资有限公司
  来源:SMICA秘书处     时间:2018/12/21 17:00:45

  为了解智能制造产业国际合作委员会(SMICA)成员单位和重点企业最新发展情况及业务诉求,以利于科学谋划工作、为企业提供更有针对性的专业服务并为各级政府主管部门、投资促进机构和相关企业提供高质量参考信息,SMICA秘书处于近期正式发起“SMICA企业行”活动,实地走访相关企业并与其业务负责人进行深度交流。

 

  近期,SMICA秘书处赴成员单位—— 艾默生电气(中国)投资有限公司(以下简称艾默生中国)进行了走访,商务部投资促进事务局机械产业部副主任、SMICA执行副秘书长于帅、SMICA秘书处办公室主任尹婷薇和联络部主任汪驭超一行与艾默生中国政府事务总监劳动伟先生进行了座谈交流,部分交流内容摘录如下。

 

 

  提问一:艾默生中国对于今年以来中国营商环境改善、放开行业准入门槛等各项开放措施实施的直观感受?对各级政府主管部门有什么进一步的建议?
 
  直观感受:一是今年以来,相关政策文件的发布,不但表明了中国进一步对外开放的态度,还明确了重点产业的开放路线图和时间表,增强了外资企业继续在华发展的信心和动力。二是国家发改委、商务部等主管部委在相关政策制定过程中,积极与外资企业深入交流,并在政策发布后及时向企业了解落实情况,通过这种方式提升了外资企业在相关政策制定和落实过程中的参与度。三是我们感觉到各级政府部门的能更为积极地为企业解决经营中遇到的需要政府协调的问题。
 
  进一步建议:一是继续加大对知识产权的保护力度,加强各地与各级执法力度的一致性。二是进一步落实向中外企业提供一视同仁的营商环境,如外资企业在华进行研发和创新方面与中国企业享受同等激励政策、在环保监管方面真正做到统一标准、统一力度等。三是进一步提升各级投资促进机构的专业化服务水平,使其能够为企业投资提供全生命周期服务,特别是协助企业解决在投后生产经营过程中遇到的各项问题。四是建议相关部委、地方政府主要领导主动增加与外资企业的直接交流,切身聆听并努力解决外资企业在华发展中面临的困难,建立定期交流、反馈机制。五是加强培育全社会的诚信氛围和契约精神。

 

  提问二:艾默生在中国的投资版图和新投情况?
 
  投资版图:艾默生于1979年通过首个技术转让项目进入中国发展,1992年在中国成立第一家独资企业,1993年在上海成立艾默生电气(中国)投资有限公司,成为第一家将投资性公司总部设在上海的美国公司。中国是艾默生在全球业务发展最快的地区之一,自 2002 财年起,中国已成为艾默生仅次于美国的第二大市场。迄今,公司在华拥有约一万名员工,仅2017财年, 就在华获得360余项专利。
 
  艾默生中国始终践行“在中国,为中国”的区域发展战略。在自动化解决方案和商住解决方案两大业务平台的支撑 下,目前艾默生在中国10个城市(上海、北京、天津、西安、南京、苏州、成都、铜陵、深圳、珠海)设立了 30家企业,其中包括15 家工程及研发中心,以更快地贴近中国及亚洲市场。
 
  新投情况:2017年艾默生中国对苏州公司追加亿级投资,扩大原有生产设施规模,扩容部分预计于2019年投入使用。同年,为贯彻落实疏解非首都核心功能的相关部署,配合城市发展战略规划及功能区域的调整,艾默生(北京)仪表有限公司迁往北京市大兴区,投资1.9亿元人民币建设全新的测量技术中心,包括艾默生在中国首个客户解决方案中心以及全新扩建的生产设施。

 

  提问三:艾默生在智能制造相关领域的最新业务布局与拓展情况,以及在中国开展投资的主要形式?

 

  智能制造最新业务布局与拓展情况:主要依托自动化解决方案业务平台的雄厚实力,帮助过程、混合和离散行业制造商—包括油气、炼油、化工、制药、食品饮料、电力、纸浆和造纸、以及矿产和冶金等领域,优化其能效和运营成本,促进生产,保障人员安全及保护环境,为企业实现数字化转型提供解决方案。
  
  在中国开展投资的主要形式:一是对现有生产设施进行扩容,提升产能,如对苏州生产设施的追投扩容。二是设立体验中心、展示中心,如艾默生在北京大兴新设立的首个面向工业领域的客户解决方案中心,三是不断提升本地研发及服务能力。

 

  提问四:艾默生践行企业社会责任有哪些举措?
  
  作为全球企业公民,艾默生一直认真履行企业公民责任,用于提高并改善人们的生活环境,使艾默生经营所在地的社区在生活和工作方面更具吸引力。
 
  自2009年,公司设立“艾默生中国慈善项目”,涵盖教育、健康及人道援助、以及社区建设三个重要领域,目前参与的公益慈善项目包括希望工程、母亲水窖(提供清洁用水)、新长城(捐资助学)、天使阳光(贫困地区儿童先天性心脏病救治),以及参与云南、四川、青海等地的地震救灾和灾后重建工作。凭借企业社会责任领域的实践创新,艾默生中国曾荣获“第一财经•中国企业社会责任榜”之“责任创新奖”;连续四届获得中国妇女发展基金会颁发的“中国妇女儿童慈善奖”,以表彰公司通过母亲水窖项目帮助解决当地村民的用水问题。2018年,凭借多年来在“新长城计划”中的投入和贡献,艾默生中国荣获中国扶贫基金会“突出贡献奖”。
 
  提问五:在当前中美关系背景下,艾默生中国对公司未来在华发展的态度?
 
  艾默生1979年开始进入中国,见证并参与了中国改革开放四十年来的完整历程。进入新时期,艾默生中国看好中国经济发展,将继续用行动践行“在中国、为中国”的区域发展战略,希望能够为中国本土客户创造更大的价值。
 
  艾默生简介:
 
  艾默生(Emerson,美国纽约证券交易所代码: EMR )是一家全球性的技术与工程公司,为工业、商业及住宅市场客户提供创新性解决方案。公司成立于1890年,总部位于美国密苏里州圣路易斯市,目前在全球拥有 200 家生产设施,员工约 76,500 人。公司 2017 财年全球销售额达 153 亿美元。实现连续61年红利增长。

 

  自2016年起,公司通过以下两大业务平台开展运营:艾默生自动化解决方案和艾默生商住解决方案。自动化解决方案帮助过程、混合和离散行业制造商—包括油气、炼油、化工、制药、食品饮料、电力、纸浆和造纸、以及矿产和冶金等领域,优化其能效和运营成本,促进生产,保障人员安全及保护环境。商住解决方案帮助商用和家用供暖及制冷系统制造商、食品和零售运营商、商业和住宅建造商和维护运营商、房屋主,确保人类舒适和健康,保障食品质量和安全,提升能效,打造可持续发展的基础设施。
 
  艾默生长期排名《财富》美国500 强企业行列,荣获《财富》全美备受赞赏企业之一。凭借对创新的承诺、创想的保护及发明专利的商业化,艾默生连续四年获得汤森路透评选的全球创新企业 100 强殊荣。艾默生还被授予《福布斯》杂志全美优秀雇主,以及《女性工程师》杂志受欢迎雇主 50 强等称号。

 

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

 

联系我们

汪驭超   
电话:010-64404535   传真:010-64515325   邮件:
wangyuchao@fdi.gov.cn

尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:yintingwei@fdi.gov.cn
于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号