中文

 

English

首页 | 关于SMICA | 通知公告 | SMICA新闻 | 行业动态 | 成员单位 | 申请加入 | 联系我们 | 资料下载

首页 > 正文
德国计划加强监管外国投资人收购德企
  来源:驻德国经商参处      时间:2018/9/10 17:02:32

  《德国之声》中文网7日报道,境外投资人购买德国企业,有可能涉及敏感领域。联邦德国政府计划扩大手段,以阻止相关收购行为。联邦经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier )计划对外国投资人收购德企实施更有效监督。他在《世界报》上表示,为此将降低政府干预门槛。


  依照现有对外经济法,如果非欧盟国投资人并购某一家德企至少25%的股权,联邦政府有权否决。前提是,这一并购行为有可能危及公共安全和秩序。能源或军火领域企业,以及与铁路、公路或数字网络基础设施有关的企业,均属于此类企业。


  阿尔特迈尔部长表示,未来,将对更多涉及敏感经济部门的并购行为进行更严格审查。《世界报》报道称,对外经济法修改稿已经完成。根据该法,一旦有欧盟之外的投资人购买德企15%以上股权,联邦经济部便有权干预。修改后的法律可能年内即生效。


  阿尔特迈尔对《世界报》表示,"我们当然愿意外国企业继续在德投资"。不过,他指出,若安全利益受威胁,警惕态度亦属于社会市场经济。前不久,联邦政府明确宣布,必要时会否决威斯特法伦地区的机械制造商-莱菲尔德金属旋压机厂被一中资企业收购。据此,该中资公司自己收回了并购申请。


  人们观察到,欧盟内也有相关努力,各国协调行动,以更有效保护本国重要企业和技术不落入他人之手。欧盟首先关注的便是中国企业。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

 

联系我们

汪驭超   
电话:010-64404535   传真:010-64515325   邮件:
wangyuchao@fdi.gov.cn

尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:yintingwei@fdi.gov.cn
于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号