中文

 

English

首页 | 关于SMICA | 通知公告 | SMICA新闻 | 行业动态 | 成员单位 | 申请加入 | 联系我们 | 资料下载

首页 > 正文
智能制造国际投资合作交流会/论坛/大会介绍
  来源:SMICA秘书处     时间:2018/1/19 10:50:52

  一、会议介绍
  自《中国制造2025》发布以来,作为其主攻方向和发展重点的智能制造得到了各级政府、供应侧和用户侧企业的关注。随着《智能制造工程实施指南2016-2020》等《中国制造2025》支撑性文件的发布,政府、企业界、学术界等相关方已开始及时推进智能制造的基础建设、技术研究、应用推广和生态建设。


  商务部投资促进事务局(以下简称投资促进局)作为商务部直属的全国性投资促进机构,一直致力于为海内外投资者和引资者提供更为专业化的服务。近年来,投资促进局以产业为导向,通过打造以企业为主体、以服务地方经济发展为目标的产业投资促进平台,聚集产业资源,推动产业投资合作。2016年6月,投资促进局经多方调研并咨询专家意见,联合行业内知名企业、机构,正式成立了智能制造产业国际合作委员会(Smart Manufacturing Industrial International Cooperation Alliance—SMICA)。SMICA以国际合作为切入点,传递全球智能制造最新发展动态及相关信息,便利智能制造供需交流与对接,促进产业投资合作,推动我国制造业转型升级。关于SMICA机制、工作开展及成员单位情况,请登录smica.fdi.gov.cn了解详细信息。


  智能制造产业国际投资合作交流会/论坛/大会是作为SMICA工作重要抓手的品牌性系列活动,欢迎有意承接或参与的地方政府和企业与我们联系。


  具体说明如下:
  (一)智能制造产业国际投资合作交流会/论坛
  举办时间:2018年内
  活动规模:中型,150-200人
  活动目的:服务区域制造业智能化升级及智能制造生态建设
  活动结构:
  1.交流会:项目考察+企业宣讲+业务对接
  2.论坛:项目考察+行业研讨+企业投资合作对接
  参会人员:智能制造供应侧和应用侧跨国公司及国内龙头企业智能制造业务责任人、优质投资机构投资负责人、活动举办地政府主管部门、集成商、供应侧及用户企业相关管理层代表。


  活动形式:活动邀请智能制造供应和应用侧跨国公司、国内龙头企业智能制造业务负责人以及优质投资机构投资负责人,走进制造业聚集区,与当地政府主管部门、集成商、供应侧及用户企业管理层代表面对面交流,共商供需配对、技术合作与产业投资,务实推动地方智能制造生态圈建设,加快智能制造落地发展。
  往届情况:
  2017民营企业对话世界500强暨智能制造产业国际投资合作(宁波)论坛
http://www.fdi.gov.cn/CorpSvc/Temp/T3/Product.aspx?idInfo=10000039&idCorp=1200000008
  2016民营企业对话世界500强暨智能制造产业国际投资合作(宁波)论坛
http://www.fdi.gov.cn/CorpSvc/Temp/T3/Product.aspx?idInfo=10000036&idCorp=1200000008


  (二)智能制造产业国际投资合作大会
  举办时间:2018年10-11月
  活动规模:大型,300-400人
  活动目的:展示全球智能制造发展现状与趋势,总结智能制造年度国际投资合作情况,发布相关研究成果和数据,分享国际投资合作案例,定位未来国际投资合作热点,提出行业国际投资合作意见建议。
  活动结构:项目考察+领袖峰会/CEO论坛+专业论坛+合作对接会
  参会人员:全球智能制造企业界、学术界、投资、咨询、中介机构、政府机构、产业园区、商协会等相关方代表。
  活动形式:大会邀请全球智能制造企业界、学术界、投资、咨询、中介机构等相关方代表,展示全球智能制造发展态势,总结智能制造年度投资合作情况,发布相关研究成果和数据,分享国际投资合作案例,关注前沿技术和热点细分产业领域,提出行业国际投资合作意见建议。


  往届情况:
  2017智能制造产业国际合作发展论坛
http://tzswj.mofcom.gov.cn/article/c/201712/20171202686230.shtml
  (三)第三届SAMA国际论坛暨2018世界3D打印年会
  举办时间:2018年10月26-28日
  举办地点:上海
  活动规模:大型,500-600人
  活动目的:展示全球3D打印行业发展现状,探索未来发展趋势与投资热点。
  活动结构:
  企业考察+主旨论坛+平行专业论坛
  参会人员:全球3D打印学术界、企业界、投资、咨询、中介机构、政府机构、产业园区、商协会等相关方代表。
  二、申办条件:
  (一)申办单位:省市级单位或国家级经开区、高新区等。
  (二)良好的产业聚集性。智能制造产业投资促进合作交流会、论坛及大会旨在推动我国智能制造产业发展、推进供需对接与国际合作。申办单位所在城市需具备良好的产业聚集性,可邀请足量制造业企业参会,并提供相关参观考察。
  (三)便捷的城市间交通。会议举办地有机场、高铁站、火车站。建议会场距机场和车站车程1小时以内。
  (四)会场、设备及接待等会务条件。具备承接国际会议的能力与经验,有完善的应对突发事件的能力和预案。
  1.主会场满足会议规模(可容纳300人以上);要有至少三个以上的分会场(各分会场均可容纳80人以上)。
  2.主会场及分会场设备要齐全,包括大尺寸LED显示屏、投影仪、高质量音响、舞台、灯光等。
  3.会场外有足够空间为部分参会企业搭建展台。
  4.安排专业会务公司负责会场、设备布置及视频、文字宣传材料排版制作。
  5.安排高水平英语同传翻译。
  6.安排一定数量的知名媒体报道会议情况。
  7.会场餐饮、住宿具备足够的接待能力,能够同时满足参会代表集中用餐、集中住宿的要求。
  8.会场周边要有足够不同档次的酒店、餐饮,用于满足不同消费需求的代表需要。
  9.可提供充足双语志愿者。
  10.可调配一定数量的会议用车,包括大车、小车,用于接送主要参会嘉宾。
  11.可提供一定的活动组织、筹备工作经费支持。


  三、申办工作安排
  (一)开放申办。长期接收智能制造产业国际投资合作交流会、论坛及大会的申办。
  (二)申办周期:
  1.智能制造产业国际投资合作交流会、论坛:请于拟举办活动日期前3个月提交申请。
  2.智能制造产业国际投资合作大会:请于当年7月30日前提交申请。
  (三)活动举办地公布:
  1.智能制造产业国际投资合作交流会、论坛
  接到申请材料后,SMICA秘书处将进行电话沟通或实地调研,随后将初步确定活动拟举办地,并在智能制造产业国际合作委员会官方网站smica.fdi.gov.cn进行公示,公示期为5个工作日,公示期满无异议即确定为活动举办地。
  2.智能制造产业国际投资合作大会
  接到申请材料后,SMICA秘书处将进行电话沟通及实地调研,每年8月上旬,将初步确定大会拟举办地并在智能制造产业国际合作委员会官方网站smica.fdi.gov.cn进行公示,公示期为7个工作日,公示期满无异议即确定为大会召开地。
  (四)相关咨询:
  SMICA秘书处           尹婷薇
  电话:010-64404530      邮箱:yintingwei@fdi.gov.cn


  四、申办材料提交
  (一)填写申办材料(见附件)。
  (二)加盖公章的申请表纸质版和电子版材料提交委员会秘书处。 地址:北京市东城区安定门外东后巷28号4号楼212;邮编:100710;收件人:尹婷薇;电话:010-64404530。
  (三)材料提交截止日期:
  1.智能制造产业国际投资合作交流会、论坛:请于拟举办活动日期前3个月提交申请。
  2.智能制造产业国际投资合作大会:请于当年7月30日前提交申请。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

 

联系我们


于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号