中文

 

English

首页 | 关于SMICA | 通知公告 | SMICA新闻 | 行业动态 | 成员单位 | 申请加入 | 联系我们 | 资料下载

首页 > 正文
2017智能制造产业国际合作发展论坛顺利举行
  来源:商务部投资促进事务局     时间:2017/12/19 16:52:25

  2017年12月12日,由商务部投资促进事务局(以下简称我局)与深圳市宝安区人民政府指导、我局智能制造产业国际合作委员会、中国国际投资促进中心联合宝安区五类百强企业联合会共同举办的2017智能制造产业国际合作发展论坛在宝安区顺利举行。本次活动隶属我局与深圳市宝安区重点合作项下内容,同时也是我局智能制造产业国际合作委员会年度会议。

 
  当前,随着《中国制造2025》的深入实施,我国智能制造发展已进入新阶段,通过市场和资本双轮驱动的国际合作成为我国企业引进先进技术方案、提高供应侧综合实力的重要渠道,先行地区和企业正采取内外联动的方式,促进智能制造生态健康成长。但与此同时,智能制造发展中存在的重复扎堆、路径不明晰、水平参差不齐等问题逐渐凸显。举办本次论坛,旨在从国际多元视角,共同探讨新形势下智能制造发展的机遇、挑战与路径,为我国智能制造国际合作及未来发展建言献策。


  12日上午,我局李勇副局长出席主旨论坛并在致辞中指出,《中国制造2025》是推动我国制造业提质升级,加快新旧动能转换,促进我国经济迈向中高端的重要抓手。智能制造作为其重点内容和主攻方向,面临良好的发展机遇,我局作为国家级投资促进机构,愿与包括宝安在内的制造业聚集区充分共享国际国内工作平台和资源,为我国智能制造健康发展和《中国制造2025》贯彻落实助力加油。作为联合指导单位代表,宝安区区委书记姚任在致辞中介绍了宝安区制造业发展情况,并表示宝安高度重视制造业发展,通过推出一系列推动产业发展、助力制造走向智造的相关措施,大力支持本地企业开展国际合作发展智能制造。宝安区五类百强企业联合会会长刘志雄作为联合主办单位代表致辞并对参会领导和嘉宾表示了感谢和欢迎。

 
  在主旨演讲环节,中国工程院制造业研究室主任、《中国制造2025》主要执笔人屈贤明教授、英国皇家工程院院士Seeram Ramakrishna和德国航空航天工业标准局主席、欧洲航空航天国防工业标准局主席Bill Holler分别介绍了中英德三国智能制造发展情况,并对智能制造的未来发展进行了展望。

 
  在主题对话环节,德国航空航天工业标准局主席、欧洲航空航天国防工业标准局主席Bill Holler、英国皇家工程院电机学主席、宁波诺丁汉大学副校长Chris Gerada、宝安区五类百强企业联合会会长、三诺集团董事长刘志雄、3D Systems全球副总裁、中国区总经理周美芳、菲尼克斯电气中国区副总裁杨斌、均胜集团副总裁郭志明共同在德勤合伙人周永汉主持下就智能制造发展的机遇、路径与挑战进行了分享和交流,并提出了相关意见建议。

 
  12日下午,在本次活动的专题论坛-智能制造创新发展论坛上,智能制造产业国际合作委员会专家、中国工控网副总裁邸霖分享了我局主编的《2017智能制造产业投资促进报告》机器人篇主要研究成果,英国皇家工程科学院电机学主席、宁波诺丁汉大学副校长Chris Gerada、3D Systems全球副总裁、中国区总经理周美芳及来自中国商飞、三菱电机自动化、施耐德电气等机构和企业的专家围绕中英技术创新合作、3D打印、网络协同智造、智能工厂等议题多角度解析了智能制造创新发展路径。此外,本次活动还设置了智能制造标杆企业考察、智造成果展和项目签约,为参会代表提供了充分的交流对接机会,取得良好效果。


  据统计,本次活动共吸引了来自中、德、英、美、日、瑞典、新加坡等国家和地区相关企业和机构的300余名代表参加。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

 

联系我们


于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号